Ausbildung

Schritte zur Ausbildung

  • gute Deutschkenntnisse nötig (mind. B1) → für Bestehen der Berufsschule nötig

Ausbildungserlaubnis beantragen:

  1. Vertrag mit Betrieb abschließen
  2. Vertrag bei der Kammer einreichen → genehmigen und stempeln
  3. Vertrag der Ausländerbehörde zur Genehmigung vorlegen

Die Genehmigung kann 6 Monate vor Ausbildungsbeginn erteilt werden und wird in München meistens problemlos erteilt, solang die Person sich noch im laufenden Asylverfahren befinden.

Formen der Ausbildung

  • Betriebliche Berufsausbildung

bedarf „nur“ der Zustimmung der Ausländerbehörde, keine Vorrangprüfung

  • Schulische Berufsausbildung

darf ohne Zustimmung der AB aufgenommen werden wenn nicht mehr als 90 Praxistage im Jahr (es kann aber auch hierfür Ausbildungsduldung erteilt werden)

Aufenthaltsrechtliche Perspektiven bei Ausbildung

Hat man während seines Asylverfahrens bereits eine Ausbildung begonnen, hat man nach negativen, rechtskräftigen Abschluss seines Asylverfahrens die Möglichkeit eine Duldung aufgrund der Ausbildung zu bekommen. Diese sog. 3+2 Regelung ermöglicht den Geflüchteten für die Dauer der Ausbildung und einer anschließenden Arbeitsplatzsuche nicht abgeschoben zu werden, auch wenn ihr Asylverfahren beendet ist.